Не выспавшаяся

Она каждый день ждала нас возле ворот. Она встречала поезда, на которых нас привозили умирать. Мы были русские, евреи и цыгане, а она была немкой. Некрасивая и нескладная, с красными, налившимися нашей кровью глазами и синей кожей. Она жила недалеко от лагеря и задыхалась от запаха наших сожженных тел, она не могла спать от наших криков и предсмертных стонов, и потому всегда была не выспавшаяся.
Она приходила каждый день к чугунным воротам, за которыми едва можно было что-то разглядеть. Она встречала наши шеренги, стоя на коленях и прося прощения. Мы не всегда говорили по-немецки и часто не понимали её, но знали, что она не из тех, кто ненавидит нас.  Она плакала и сжимала кулаки возле сердца, пару раз она кидалась к нам с заплаканными красными глазами, не выспавшаяся.
Она была уже немолода, но наверняка одинока. Умирая в газовых камерах, все мы думали, что её сын или брат сейчас на войне, убивают русских, евреев и цыган, а она знает это и просит прощения.
Её всегда прогоняли. Избивали до полусмерти, валили на землю и долбили прикладами и носками сапог. Но никогда не убивали. И не потому, что она была арийкой. Мы знали, что не трогают её для того, чтобы завтра она встретила новую шеренгу людей, приехавших на поезде, чтобы она бросилась к трупам, что выносили из вагонов. В дороге выживали не все, и умерших просто бросали на обочину, а она их хоронила. За это её тоже избивали, но оставляли в живых.
Для всех нас не выспавшаяся стала Матерью, а для каждого немецкого солдата – Совестью.
Она умела подарить каплю надежды тем, кто уже шёл на верную смерть, и, умирая в газовых камерах, молясь за всех, кто ещё остался жив, мы не забывали помолиться за не выспавшуюся.

Закладка постоянная ссылка.

4 Responses to Не выспавшаяся

  1. Demisheva говорит:

    пронзительно!

  2. Юлия Минакова говорит:

    классно

  3. eva говорит:

    мурахи бегут толпами. эта девочка – гений!

  4. И говорит:

    Задевает. Хочется ещё и плакать.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>